Как подобрать земельный участок

Все статьи

Как правильно подобрать и приобрести земельный участок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области под застройку

Для компаний, решивших построить свой собственный объект в связи с расширением бизнеса, приходом в новый регион или желанием съехать с арендованных площадей на свои собственные, актуальным становится вопрос выбора земельного участка. Опыт общения на протяжении многих лет с такими компаниями позволяет выделить несколько вопросов, ответы на которые должны помочь бизнесменам в принятии правильного решения.

Приоритеты


Первым вопросом, без ответа на который вряд ли удастся рационально подойти к выбору участка, является вопрос о приоритетах. Для каждой компании, в зависимости от типа бизнеса, они будут различаться. Для кого-то приоритетом будет близость участка к уже существующему бизнесу или месту жительства руководства и акционеров, для другого – цена продажи, для третьего – возможность получить рассрочку или дополнительные услуги от продавца. Например, при подключении к сетям. Причем нередко уже в процессе непосредственного поиска «земли» эти приоритеты могут меняться, что вполне нормальный процесс – большая часть покупателей участков не являются «профессиональными покупателями», проходившими этот процесс многократно. Для них это первое и может быть единственное приобретение на долгие годы, а в процессе поиска появляется новая информация, которая ранее не была очевидна.

Локация

Для большинства покупателей это первый вопрос, с которого начинается поиск, который, как правило, идет как по принципу близости к месту жительства руководства, так и к районам, где уже действует производство, например, на арендованных площадях. Оно и понятно: к данному конкретному местоположению привыкли сотрудники, поставщики и клиенты, а потому уезжать из конкретного района не хочется. Но именно этот критерий очень часто меняется в процессе поиска! Многие наши клиенты, построившие свои объекты на территории Индустриального парка М10, изначально рассматривали абсолютно другие районы – например Всеволожский или Выборгский, либо районы, примыкающие к Кольцевой автодороге (КАДу). Однако в первом случае появлялось понимание колоссальных транспортных сложностей, особенно в часы пик, а во втором – неадекватно высоких цен, которые могут подходить для объектов торговли, но никак не для производства или складов! И вот тут мы подошли к не менее важному вопросу…

Стоимость

Необходимость минимизировать издержки – постоянная задача бизнеса, особенно в нынешних условиях. Однако, зачатую, соблазнившись низкой ценой, компании приобретают участки, что называется, в чистом поле. И, как следствие, позднее оказываются вынуждены нести существенные дополнительные затраты, например, на прокладку нескольких километров сетей, либо реконструкции подъездной дороги. Участки Индустриального парка М10 несущественно дороже расположенных в сопоставимых районах, но здесь инвесторам всегда могут предложить участки, примыкающие к асфальтированным проездам, и имеющие все необходимые точки подключения. Кроме того, стоимость участков в М10 – одна из самых низких среди индустриальных парков нашего региона!

Транспортная доступность

Подбирая место для размещения Индустриального парка, мы учитывали программу комплексного развития зоны Московского шоссе и не ошиблись. За последние пять лет здесь построены и продолжают строиться новые магистрали: Софийская улица, Скоростная автодорога Санкт-Петербург – Москва, развязки Московского и Колпинского шоссе, и много другое. Все перечисленное уже сегодня позволяет обеспечить пятнадцатиминутную доступность до КАДа, а после завершения строительства скоростной дороги в 2018 году время в пути до центра города не превысит 25 минут.

Инженерное обеспечение

Вопрос наличия мощностей по электроэнергии и газу являлся для нас приоритетным при выборе места размещения индустриального парка – мы анализировали возможности электросетевых компаний и газораспределительной сети по подаче необходимых объемов. В результате сегодня мы можем обеспечить почти любые требования наших резидентов – в объеме до 10 мВт электроэнергии и 10 000 кубометров газа в час, а средние сроки на подключение не превышают шести месяцев.

Рабочая сила

Вопрос наличия квалифицированного персонала – это вопрос успешности бизнеса. И здесь индустриальный парк М10 находится в выигрышном положении. Близость к г. Колпино, г. Никольское и г. Тосно – исторически сложившимся промышленным центрам, позволяет подобрать необходимый технический персонал, причем по ставкам ниже, чем в Санкт-Петербурге, что немаловажно для упомянутой ранее минимизации издержек. Что касается топ-менеджмента и руководителей, то сложившейся практикой является перевод крупных и средних предприятий за пределы города, и высокооплачиваемый персонал готов к таким поездкам. На территории Тосненского района, где расположен Индустриальный парк М10, успешно работают международные компании Эра-Хенкоель, Катерпиллар, кирпичный завод ЛСР. Причем они находятся даже дальше от Санкт-Петербурга, чем Индустриальный парк М10.

Дополнительные услуги, которые может оказать продавец участка

Как уже было описано ранее, для многих наших покупателей земельного участка – это первый проект создания нового объекта. А потому разбираться в сложностях подключения к сетям, проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию они не могут, да зачастую и не хотят. Что вполне понятно. А потому в этом случае особенно важным становится наличие профессиональной команды, которая может взять на себя решение всех перечисленных выше вопросов. Специалисты Индустриального парка М10 могут взять на себя работу по подключению к сетям, проектированию объекта, получению разрешения на строительство, помочь подобрать надежного подрядчика и службу технического надзора. В итоге, это позволяет инвестору сэкономить время, деньги и нервы. А потому это существенная причина для приобретения участка не в «чистом поле», где рассчитывать можно только на себя, а в Индустриальном парке М10.

Поддержка со стороны органов власти

И в заключение необходимо остановиться на таком аспекте, как поддержка со стороны органов власти. М10 находится на границе двух субъектов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для привлечения инвесторов на территорию Ленобласти, создания комфортных условий работы Правительством региона создана специализированная организация – Агентство экономического развития, к задачам которого относится поддержка компаний, реализующих инвестиционные проекты на территории Ленобласти. Для компаний, приходящих на территорию М10, это является важным подспорьем, так как они получают возможность заключить соглашение с Агентством, за ними закрепляется ответственный сотрудник, который при необходимости в ручном режиме будет помогать реализации проекта. Вторым важным моментом является и предоставление налоговых льгот в виде снижения налога на прибыль до 13,5% и налога на имущество до 0%, на срок от 4 до 6 лет.

Будем рады видеть Вашу компанию среди резидентов
Индустриального парка М10!

Генеральный директор Индустриального парка М10
К.э.н. Косарев М.А.

Как найти достойную работу?
arrow bus car dwld feet phone route small-pin table tick tile up viber whatsapp